Международный суд ООН начинает рассматривать иск к РФ о геноциде

Международный суд ООН начинает рассматривать иск к РФ о геноциде

В Международном суде ООН в Гааге с 18 по 27 сентября пройдут предварительные слушания по иску Украины к России в связи с предполагаемым нарушением международной конвенции о предотвращении преступления геноцида и наказании за него.

Украина подала иск в Международный суд ООН 26 февраля 2022 года. К иску присоединились 32 страны, включая почти все страны ЕС.

В октябре 2022 года Россия представила в Международный суд письменные возражения против наличия у него юрисдикции рассматривать по существу поданный Киевом иск.

Международный суд является одним из шести главных органов ООН. Это – единственный международный судебный орган универсального характера, разрешающий споры между государствами. Он состоит из 15 судей, избираемых Генеральной ассамблеей и Советом безопасности на девятилетний срок.

Россия признает юрисдикцию Международного суда ООН, однако оспаривает ее по отдельным делам. Этот суд не следует путать с Международным уголовным судом (МУС), который также находится в Гааге, но не признается Россией.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться