Узбекистан предупредили об усилении зависимости от импорта энергии

Узбекистан предупредили об усилении зависимости от импорта энергии

Зависимость Узбекистана от импорта энергии в случае бездействия может достичь 66% к 2060 году, говорится в страновом докладе о климате и развитии, который публикует Всемирный банк.

«Переход к «зеленой» экономике, основанный на изменении поведения, целенаправленных мерах политики и целевых инвестициях, будет способствовать более эффективному использованию энергии и поддержит энергетическую безопасность за счет снижения зависимости экономики от импортируемого природного газа, снизив потребность в чистом импорте энергии до 8% к 2060 году по сравнению со сценарием бездействия, при котором к 2060 году зависимость от импорта энергии может достичь 66%», – говорится в докладе.

Результаты моделирования показывают, что отечественные возобновляемые источники энергии могут обеспечить к 2060 году 70% энергоснабжения страны, а в сочетании с водородом и добычей и производством внутри страны – свыше 85%.

По оценкам экспертов, сильная зависимость экономики от природного газа является фактором риска для энергетической безопасности Узбекистана. На фоне сокращения добычи собственного природного газа чистый импорт «голубого топлива» растет из года в год.

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться