Мирзиёев заявил об угрозе рецессии в Узбекистане, которую удалось избежать

В период пандемии коронавируса власти Узбекистана защитили более 5 млн человек от попадания в «капкан бедности» и тем самым предотвратили экономическую рецессию. Об этом заявил президент Шавкат Мирзиёев на III международном форуме «От бедности к процветанию» в Намангане.
По его словам, в самый сложный период государство направило около 8 млрд долларов на социальную поддержку населения. 800 тыс. семей бесплатно предоставили лекарства, 255 тыс. – продукты питания, еще 1,2 млн семей получили социальные пособия.
«В результате мы защитили 5,2 млн людей от попадания в капкан бедности и тем самым предотвратили экономическую рецессию», – заявил Мирзиёев.
Он подчеркнул, что в условиях кризиса в стране внедрили систему адресной работы по махаллям. Для каждой семьи составлялся индивидуальный план, а также выделялись ресурсы для повышения доходов.
Президент Узбекистана считает, что за последние восемь лет была проделана «огромная работа, направленная на защиту прав людей, обеспечение достойными рабочими местами, увеличение их доходов, улучшение условий жизни».
«В самый сложный период мы вывели борьбу с бедностью на уровень государственной политики, превратив ее в общенациональное движение. Откровенно говоря, в тот период у нас не было конкретных критериев и методологии по оценке уровня бедности», – сказал Мирзиёев.
Затем национальные критерии бедности были разработаны на основе международного опыта совместно со Всемирным банком и институтами ООН.
Президент добавил, что «благодаря последовательным реформам» 7,5 млн человек удалось вывести из бедности, а уровень бедности в 2024 году снизился до 8,9%. Цель – уменьшить этот показатель до 6% к концу года. Мирзиёев также отметил, что за последние годы экономика Узбекистана выросла вдвое, а доход на душу населения к концу года достигнет 3,5 тыс. долларов.
Читайте также: