Последние новости

Тарифы на отопление в Ташкенте будут расти, субсидии прекратятся к 2030 году

Тарифы на тепло в Ташкенте будут расти
фото: Veolia Energy Tashkent

Население Ташкента оплачивает лишь 18% стоимости теплоснабжения, остальное компенсируется за счет государственных субсидий, однако к 2030 году планируется полный отказ от этого механизма. Об этом сообщила Veolia Energy Tashkent, комментируя заявление своего гендиректора Севары Пардаевой о предстоящем росте тарифов.

12 августа на заседании городского Кенгаша народных депутатов Пардаева представила на рассмотрение и утверждение информацию о повышении тарифов на теплоэнергию этой осенью.

Как отметили в компании, с мая 2025 года подорожали газ и электроэнергия, а с июня – покупное тепло. «Пересмотр тарифа для Veolia, являющейся по сути дистрибьютором тепла от производителя к конечному потребителю, естественна. Рост цен на энергоносители составил: газ на 20%; электроэнергия – на 11%; покупное тепло на 13%», – говорится в сообщении.

На этом фоне тарифы для населения повышаются лишь на 15%, что «сильно ниже себестоимости».

«На сегодняшний момент услуга теплоснабжения субсидируется со стороны государства. По текущему тарифу 18% оплачивается со стороны потребителей и 82% покрывается за счет государственных субсидий. В данный момент это одно из самых крупных субсидируемых направлений местного бюджета», – отмечает Veolia.

Там уточнили, что после повышения тарифа в октябре 2025 года соотношение будет следующим: население будет оплачивать 19,7% от общего тарифа, государственные субсидии будут покрывать 80,3% от общего тарифа. 

При этом постепенное сокращение субсидий предусмотрено соглашением о ГЧП, подписанным в 2021 году с Veolia Group. Изначально финансовая модель предполагала ежегодное повышение тарифов на 30%, однако из-за социальных факторов этот процесс идет медленнее. Так, в 2024 году тарифы индексировались дважды по 15%.

Veolia также напомнила, что около 68% тепловых сетей столицы нуждаются в модернизации. В 2025-2026 годах планируется замена более 474 км сетей, капитальный ремонт теплотрасс и модернизация котельных и насосных станций. Несмотря на уже достигнутый прогресс, компания подчеркивает: обновление инфраструктуры требует значительных инвестиций и долгосрочной программы.

Девять крупных теплоцентралей находятся в управлении ООО «Toshkent issiqlik markazi», а еще одна принадлежит АО «Toshkent issiqlik elektr stansiyasi». Veolia Energy Tashkent закупает у этих производителей около 90% тепловой энергии (включая горячую воду) и обеспечивает ее доставку потребителям столицы. Оставшиеся 10% компания производит на собственных котельных.

Читайте также: