Россияне начали покупать подержанные автомобили в Узбекистане

Этим летом россияне ввезли из-за границы в полтора раза больше автомобилей. По данным сервиса Auto.ru, в июне и июле доля объявлений о продаже транспортных средств, приобретенных за рубежом, выросла на 50% относительно конца прошлого года. Речь идет в основном о подержанных автомобилях возрастом от 3 до 5 лет, пишет «Коммерсант».

По словам экспертов, дефицит на российском авторынке возродил бизнес начала 90-х, когда подержанные машины перегоняли из Европы для продажи. Скорее всего, такой сегмент по мере налаживания логистических цепочек будет расти, и рынок ощутит это уже осенью.

Полностью удовлетворить потребности российского авторынка за счет перегона из-за границы подержанных машин невозможно. Поэтому его наполнение, скорее всего, будет происходить за счет поставок автомобилей из Китая, считает президент группы компаний Favorit Motors Владимир Попов.

«Давайте реально посмотрим на объемы этого ввоза. Мы говорим о тысячах, о десятках тысяч, но фактически нам нужны сотни тысяч. И никакие автомобильные челноки обеспечить столько не смогут ни при каких условиях. У них не хватает для этого ни собственного оборотного капитала, ни элементарно логистических средств. Самое главное, что этих автомобилей нет в достаточном количестве ни на немецком рынке, ни на других. Мы выгребаем машины у наших соседей – Казахстана, Узбекистана. Как только там все закончится, а речь об этом уже идет, поставки в таком объеме станут прекращаться», – сказал он.

По его словам, российский автомобильный рынок нуждается в 1,2 млн-1,5 млн авто. 850-900 тыс. в год – это диапазон, при котором он испытывает сильный дефицит и голодание.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться