Попавший под санкции в апреле российский «Транскапиталбанк» планирует обратиться в Министерство финансов США, чтобы получить отдельные лицензии на продолжение работы с банками в странах Центральной Азии, Монголии и в закавказских республиках. Об этом пишет РБК со ссылкой на представителя ТКБ.
Для этих кредитных организаций «Транскапиталбанк» является расчетным банком и обеспечивает проведение трансграничных платежей. После введения санкций эти операции стали недоступны.
США ввели санкции против «Транскапиталбанка» 20 апреля, но OFAC (санкционное подразделение Минфина) выдало ТКБ лицензию сроком на шесть месяцев, которая позволит ему продолжить работу с банками Афганистана.
Заместитель председателя правления «Транскапиталбанка» Елена Ширинская сообщила, что подключить банки Афганистана ТКБ попросил Всемирный банк в 2016 году.
«Со временем ТКБ стал основным клиринговым банком для Афганистана. Мы наладили расчеты Афганистана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Туркменистаном, Китаем, Вьетнамом, Южной Кореей через прямые корреспондентские отношения с финансовыми институтами этих стран», – сказала она.
Теперь, по ее словам, непонятно, как будут проходить платежи в рамках выданной OFAC для Афганистана лицензии, так как сейчас на их проведение может потребоваться несколько дней из-за ужесточения комплаенс-процедуры.