Комитет по конкуренции опроверг ограничения на продажу бензина

Комитет по конкуренции опроверг ограничения на продажу бензина

Комитет по развитию конкуренции Узбекистана не вводил ограничений на покупку бензина марки АИ-80 на биржевых торгах, говорится в сообщении антимонопольного органа.

Накануне в СМИ появились сообщения о введении ограничений на закупку бензина АИ-80 со стороны заправок, что может вызвать дефицит бензина на АЗС.

«На биржевых торгах 80% бензина реализуется лотами по 1 тонне, остальное реализуется в вагонных нормах (60 и 55 тонн). Ограничения на покупку бензина АИ-80 на биржевых торгах не установлены», – говорится в сообщении комитета.

В ведомстве подчеркнули, что на сегодняшний день отсутствуют факторы, которые способны вызвать ажиотаж в вопросах обеспечения бензином.

По данным комитета, в августе ежедневно выставлялось на биржевые торги в общей сложности 2,8 тыс. тонн бензина, в октябре – в среднем 3,2 тыс. тонн. Таким образом, предложение было увеличено на 14%.

«Принимая во внимание сезонность спроса на бензин, а также высокую волатильность цен, комитет уполномочен устанавливать максимальный объем закупки продукции в рамках одной торговли с целью стабилизации цен в соответствии с действующим законодательством, и данная мера является немонетарным инструментом, используемый государством уже несколько лет для стабилизации рыночного баланса в период повышенного спроса на продукцию», – отмечается в сообщении.

Исходя из этого в августе в результате роста цен на бензин максимальный объем закупки продукции был установлен на уровне 5 тонн. В конце сентября и первой половине октября данные меры и увеличение предложения привели к 10-процентному снижению цен на бензин на биржевых торгах и к некоторой их стабилизации.

Учитывая негативные тенденции на мировых рынках начиная с 17 октября максимальный объем закупок бензина был увеличен до 10 тонн. На сегодняшний на большинстве АЗС бензин АИ-80 продается по стабильным ценам до 6800 сумов, добавили в комитете.

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться