Казахстан сдвинул сроки поставки российского газа в Узбекистан

Казахстан сдвинул сроки поставки российского газа в Узбекистан

Казахстан будет готов начать транспортировку российского газа в Узбекистан только к концу октября, изначально к транзиту газа планировали приступить с 1 октября.

Как сообщил журналистам министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев, ремонтные работы газопровода еще продолжаются.

«В настоящее время завершаются работы, которые проводятся на территории Казахстана, связанные со строительными работами, с выделением отдельной нитки для учета газа. В соответствии с графиком работы должны быть завершены до конца октября», – сказал Саткалиев.

По его словам, объемы транзита согласовываются, и как только будет получена заявка, Казахстан сможет их озвучить.

Поставки российского газа будут осуществляться по газопроводу «Средняя Азия – Центр», проходящего через территорию Казахстана. Ранее в Минэнерго Узбекистана сообщили, что подготовили инфраструктуру для импорта природного газа.

В июне министр энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов и глава «Газпрома» Алексей Миллер подписали соглашение, согласно которому поставки российского газа в Узбекистан начнутся в четвертом квартале 2023 года. Оно рассчитано сроком на 2 года и предусматривает поставки 2,8 млрд кубометров газа в год.

Читайте также: «Узгазтрейд» и «Туркменгаз» подписали контракт на поставку газа в Узбекистан

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться