В Узбекистане запустят общенациональный проект по переподготовке школьных учителей на основе новых методик. Об этом заявил Шавкат Мирзиёев на совещании по анализу эффективности реформ в сфере народного образования, сообщили в пресс-службе главы государства.
В ближайшие 3-4 года все учителя в школах будут обучаться на основе новой методики. С этой целью на базе центров повышения квалификации в каждом регионе будут созданы Национальные учебные центры для обучения учителей. К ним будут привлечены самые квалифицированные зарубежные специалисты в области точных и естественных наук.
«И образование, и обстановка в школе во многом зависят от директоров. Поэтому необходимо с нового учебного года ввести систему сертификации директоров школ. Отныне кандидаты на пост директора будут отбираться через эту систему», – сказал Мирзиёев.
По его словам, в каждом регионе будет сформирована группа тренеров для повышения квалификации школьных учителей на местах. Им будут платить надбавки к заработной плате в размере до 100%.
До конца года хокимияты совместно с Министерством народного образования приступят к внедрению передовых методик не менее чем в 20% школ каждого района и города. На внедрение этой новой системы будет выделено дополнительно 100 млн долларов.
Также институт имени Абдуллы Авлони будет реорганизован в Республиканский национальный центр образования и объединен в единую систему с Ташкентским государственным педагогическим университетом.
В целом система обучения новым методикам начнется с Национального центра образования и Ташкентского государственного педагогического университета. Университет будет передан Министерству народного образования и станет базовым учреждением по подготовке и переподготовке школьных учителей в стране.
Педагогические институты, действующие в регионах, будут постепенно отделены от университетов и превращены в самостоятельные учебные заведения.
По данным пресс-службы, в 852 школах страны выявлены «крайне низкие показатели качества образования, потенциала учителей и поступления выпускников в вузы». Качество образования в школах отдаленных районов признано неудовлетворительным.