Мирзиёев поручил заменить ТСЖ на управляющие компании

Товарищества собственников жилья (ТСЖ) в Узбекистане сменят управляющие компании. Такое поручение дал Министерству жилищно-коммунального обслуживания президент страны Шавкат Мирзиёев, сообщает пресс-служба главы государства.  

Напомним, что в 2020 году в качестве эксперимента 110 многоквартирных домов в Юнусабадском районе Ташкента в были переданы управляющим компаниям. Эксперимент продолжился в 2021 году во всех областных центрах, городах Чирчике и Ангрене, в них была налажена деятельность 15 управляющих компаний.

Глава государства подчеркнул необходимость стимулировать расширение этой системы и внедрить до конца года деятельность управляющих компаний во всех районах Ташкента, за исключением товариществ и непосредственных управляющих, услугами которых население довольно.

Для этого на местах будет работать специальная рабочая группа для изучения деятельности товариществ собственников жилья, мнений и предложений населения, решения финансовых проблем товариществ и управляющих компаний.

Президент поручил проработать вопрос о передаче территорий, обслуживаемых товариществами с неудовлетворительным деятельностью и финансовым состоянием, управляющим компаниям на основе открытого конкурса.

По данным пресс-службы, управляющим компаниям будут предоставлены определенные преференции и льготы. В частности, они будут освобождены от налогов на прибыль и имущество, им будет разрешено заключать прямые договоры по аутсорсингу обслуживания объектов социальной сферы. Намечено выделить кредитные ресурсы в размере 90 млрд сумов на приобретение спецтехники и оборудования, в течение следующих трех лет будет применяться нулевая ставка таможенной пошлины на импортируемое оборудование и технику, проблемные кредиты товариществ, принявших решение о ликвидации, будут заморожены на три года.

Министерству жилищно-коммунального обслуживания поручено организовать такую работу во всех регионах.

Поделиться