В Узбекистане полностью оцифруют таможенные услуги

С 1 сентября все электронные услуги в области таможни будут предоставляться через «одно окно», сообщает пресс-служба президента Узбекистана. 

Президент Шавкат Мирзиёев 17 февраля провел совещание по дальнейшему реформированию таможни. В Стратегии развития на 2022-2026 годы поставлена цель довести объем экспорта до 30 млрд долларов и число иностранных туристов до 7 млн. Это возлагает особую ответственность на таможенные органы, отметили в пресс-службе. В связи с этим на совещании основное внимание уделено развитию таможенной системы, улучшению условий на постах.

«Таможенные посты – это лицо нашей страны, именно здесь формируется первое впечатление. В них должны быть удобные условия для населения и предпринимателей», – сказал Шавкат Мирзиёев.

Мирзиёев дал указания по совершенствованию инфраструктуры пограничных таможенных постов, благоустройству прилегающей к ним территории, реконструкции некоторых постов и ремонту ведущих к ним дорог. Глава государства подчеркнул, что преобразование таможенной системы в сферу, свободную от коррупции, является приоритетной задачей.

Для этого будет внедрена современная система комплаенс-контроля. С 1 мая текущего года оформление грузовой декларации будет осуществляться за пределами постов, дистанционно, без прямого контакта с предпринимателем. С 1 июля будет налажено автоматизированное выявление коррупционных рисков при определении кодов и стоимости, таможенном досмотре, льготном декларировании товаров. А с 1 сентября все электронные услуги в области таможни будут предоставляться через «одно окно». К концу года будет запущена электронная система, которая охватит все процессы таможенного досмотра.

«Перед Государственным таможенным комитетом, Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций и Министерством финансов поставлена задача полностью цифровизировать таможенные услуги», – указали в пресс-службе.

Поделиться