Россия расширяет «пилот» по привлечению узбекистанцев на рынок труда

Россия расширяет «пилот» по привлечению узбекистанцев на рынок труда

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, изменив параметры начатого в конце 2021 года пилотного проекта по целевому найму трудовых мигрантов из Узбекистана для нужд российского строительного сектора и агропромышленного комплекса (АПК).

В России такое решение связывают с дефицитом кадров, усилившимся из-за частичной мобилизации.

Проект теперь включает в число участников Минпромторг, что означает возможность найма граждан Узбекистана на российские промышленные предприятия, а также снимает ограничения по численности трудовых мигрантов из этой страны. Для этого новое постановление отменяет пункты, внесенные в исходный документ о «пилоте» в феврале 2022 года, которые ограничивали «потолок» такого ввоза на уровне 10 тыс. человек в строительной отрасли и 1,1 тыс. человек в АПК. Новых численных ограничений документ не вводит.

Постановление правительства также меняет медицинский порядок въезда узбекских трудовых мигрантов в Россию. Если ранее от них требовались отрицательный тест на коронавирус, вакцинация «Спутником-Лайт» или «иными зарегистрированными в РФ вакцинами» или подтверждение перенесенного COVID-19 (при этом для них был отменен 14-дневный карантин), то теперь требование вакцинации упразднено, а для въезда (помимо сохраненных требований по получению патента – его выдачу оплачивают работодатели) необходим медосмотр российскими врачами, которых направляет в Узбекистан Федеральное медико-биологическое агентство (их работу также оплачивают потенциальные работодатели).

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

   
Поделиться