Французские компании работают над возвращением трамвая в Ташкент

Французские компании работают над возвращением трамвая в Ташкент

Власти активно работают с зарубежными компаниями, чтобы вернуть в Ташкент трамвайное движение, заявил первый заместитель министра экономического развития и сокращения бедности Узбекистана Илхом Норкулов.

«Мы ликвидировали трамвайное движение [в Ташкенте], но теперь активно работаем с французскими и другими европейскими компаниями, чтобы вернуть в Ташкент трамвай», – сказал он, не уточнив названия этих компаний.

По его словам, «все признают, что нам нужен «зеленый» общественный транспорт».

«Вы уже можете видеть, что электробусы курсируют в Ташкенте. Если мы не станем интегрировать в городское планирование «зеленую» повестку, у нас могут возникнуть больше рисков», – отметил Норкулов.

Президент Шавкат Мирзиёев в феврале заявил о планах вернуть трамвай в Ташкент. Глава правительства Беларуси Роман Головченко на встрече с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым в апреле предложил комплексные решения с необходимой инфраструктурой, которые позволят восстановить движение трамваев в Ташкенте. Если будет принято положительное решение он обещал рассмотреть возможность производства подвижного состава в Узбекистане.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться