Гутерриш назвал Узбекистан надежным партнером во всех сферах

Гутерриш назвал Узбекистан надежным партнером

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш считает Узбекистан надежным партнером и подчеркнул решимость оказывать стране поддержку. Об этом он заявил в Нью-Йорке на встрече с главой МИД Узбекистана Владимиром Норовым.

«Гутерриш высоко оценил политическую волю и решимость руководства Узбекистана к проведению прогрессивных широкомасштабных преобразований, имеющих необратимый характер. Подчеркнута приверженность ооновской стороны оказанию всемерной поддержки Узбекистану на пути реализации политики открытости и реформ», – сообщили в пресс-службе МИД.

Генеральный секретарь приветствовал динамично расширяющееся сотрудничество между Узбекистаном и ООН. «Узбекистан – наш надежный партнер во всех сферах, начиная с вопросов мира, безопасности, прав человека, и заканчивая климатом и устойчивым развитием. Страна занимает передовое место в продвижении многосторонней повестки ООН», – сказал он.

Генсек также выразил поддержку усилиям Узбекистана по смягчению последствий высыхания Аральского моря, повышению уровня и качества жизни населения Приаралья, строительству в регионе современного жилья, объектов социальной и промышленной инфраструктуры.

«Сообщено о готовности ООН всестороннее поддерживать продвигаемые Узбекистаном проекты по укреплению межрегиональной взаимосвязанности, в том числе строительству железной дороги «Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар». По итогам встречи достигнута договоренность о продолжении тесных контактов по всем вопросам, представляющим взаимный интерес», – заключили в пресс-службе.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться