Россия добивается открытия центров подготовки трудовых мигрантов в странах Центральной Азии

Москва настаивает на открытии центров организованной подготовки трудовых мигрантов в странах, из которых в Россию направляется наибольшее их количество. Об этом заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на правительственном часе в ходе пленарного заседания Госдумы, передает ТАСС.

«Сейчас настаиваем [на открытии таких центров], со странами, которые предоставляют основную массу трудовых мигрантов, это и Кыргызстан, и Таджикистан, и Узбекистан, договариваемся с ними о том, чтобы в этих странах организовывались центры подготовки трудовых мигрантов», – сказал он.

По словам министра, такие центры могли бы осуществлять подготовку мигрантов по русскому языку и знанию законодательства РФ.

Лавров отметил, что ситуация, которая сложилась с мигрантами, в частности, когда речь идет об инцидентах с их участием, вызывает в обществе эмоциональную реакцию. Он отметил, что сейчас этой проблеме уделяется очень серьезное внимание по линии МВД. «Понятно, что эти процессы вызывают в обществе сегодня неоднозначную реакцию, мы видим, как эмоционально воспринимаются и различные инциденты с участием трудовых мигрантов из соседних с нами республик», – добавил он.

При этом, как отметил глава МИД РФ, вопрос трудовой миграции в РФ нельзя сравнивать с трудовыми мигрантами, работающими в ОАЭ или Катаре, так как люди, приезжающие из СНГ, раньше были гражданами единого государства. «В нашем случае это все-таки совсем свежее историческое событие, которое можно по-разному оценивать, но которое, конечно, негативно сказалось на жизни обычных людей, в том числе тех, кто привык передвигаться по своей большой, единой родине в поисках работы», – заключил министр.

Поделиться