Гутерриш предупредил о высочайшем риске применения ядерного оружия

Угрозы применения ядерного оружия назревают по всему миру: на Ближнем Востоке, на Корейском полуострове, а также на фоне вторжения России в Украину. Об этом предупредил глава ООН Антониу Гутерриш, выступая на очередной обзорной конференции участников Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Он призвал участников встречи защитить человечество от самоуничтожения.

«Это самый серьезный уровень напряженности в жизни нашего поколения. И все это происходит в то время, когда ядерная угроза достигла самого высокого уровня с момента окончания холодной войны», – считает генсек.

Гутерриш сообщил, что в ближайшие дни он отправится в Хиросиму, где примет участие в церемонии памяти жертв первого в истории ядерного удара. С момента, когда бомбы были сброшены на японские города Хиросима и Нагасаки, человечеству, как отметил глава ООН, удалось избежать ядерного конфликта благодаря взятым на себя странами обязательствам, разуму и везению.

«Расступившиеся было с окончанием холодной войны тучи снова сдвигаются над нами. До сих пор нам везло, но везение – это не стратегия. Оно не защитит нас от геополитической напряженности, которая грозит вылиться в ядерный конфликт», – подчеркнул глава ООН.

По его словам, от ядерного уничтожения человечество отделяет один шаг – стороны могут не понять друг друга или допустить ошибку в расчетах. «Именно поэтому так важна обзорная Конференция, которая позволяет принять меры, чтобы избежать трагедий», – добавил Гутерриш.

Глава ООН предложил действовать на пяти направлениях: укреплять нормы неприменения ядерного оружия, уничтожать и сокращать арсеналы, снижать напряженность на Ближнем Востоке, использовать ядерные технологии в мирных целях, а также следовать положениям Договора о нераспространении ядерного оружия. «Судьба будущих поколений зависит от того, сможем ли мы отойти от края пропасти», – предупредил он.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться