Мирзиёев назвал неэффективными инструменты по разрешению кризисов в мире

Мирзиёев назвал неэффективными инструменты по разрешению кризисов в мире

Имеющиеся у мирового сообщества инструменты разрешения кризисов и проблем потеряли свою эффективность. Об этом на саммите ШОС в Астане заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

«К сожалению, имеющиеся у мирового сообщества инструменты потеряли свою эффективность в разрешении нарастающих кризисов и проблем», – сказал он.

Мирзиёев подчеркнул, что нынешний саммит организации проходит в условиях обострения международной ситуации. «Возникают все новые разрушительные конфликты, усиливаются вызовы и угрозы глобальной и региональной безопасности», – отметил президент Узбекистана.

По его словам, рост геополитической напряженности стал следствием усиления противостояния и снижения взаимного доверия между странами. Он также указал на участившиеся нарушения норм и принципов международного права.

«В сегодняшних реалиях важно не допустить ослабления единства ШОС. Мы должны усилить сплоченность «семьи ШОС», максимально использовать открывающиеся возможности, последовательно воплощая в жизнь принцип совместного развития», – сказал Мирзиёев.

Он призвал сохранять незыблемость принципа консенсуса при принятии решений и внеблоковый статус ШОС, открытость организации и ненаправленность против третьих стран.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться