Узбекистан может запретить въезд нежелательным иностранцам

Узбекистан может запретить въезд нежелательным иностранцам

В Законодательной палате Олий Мажлиса разработали поправки о возможности признания нежелательными в Узбекистане граждан иностранных государств, сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.

Поправки предусмотрены в Закон «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Узбекистан». Разработчики законопроекта исходили из необходимости обеспечить «дополнительные меры защиты суверенитета и территориальной целостности Узбекистана в условиях глобализации», отмечается в сообщении.

Основанием для признания иностранных граждан и лиц без гражданства нежелательными для пребывания в Узбекистане могут стать публичные высказывания или действия, противоречащие государственному суверенитету, территориальной целостности и безопасности страны.

Иностранцам могут запретить въезд в Узбекистан за разжигание межгосударственной, социальной, национальной, расовой и религиозной вражды, а также за унижение народа Узбекистана.

Признание иностранца или лица без гражданства, временно пребывающего или проживающего в Узбекистане, нежелательным для пребывания в стране, влечет аннулирование права на проживание и пребывание на территории страны, а также депортацию данного лица.

В случае признания нежелательным, человек должен добровольно покинуть Узбекистан в течение 10 дней со дня получения уведомления МИДа. Если в течение этого срока он не покинет страну, то его депортируют.

Нежелательным иностранцам сроком на пять планируют запретить въезд в Узбекистан, открывать банковские счета, покупать недвижимость, участвовать в приватизации госимущества и вступать в финансовые и договорные отношения.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться