Мирзиёев анонсировал создание реального рынка зерна в Узбекистане

Президент Шавкат Мирзиёев заявил в среду, что настало время сделать следующий шаг к постепенной отмене государственного заказа на заготовку и созданию реального рынка зерна.

«С 1 июня, после завершения всех необходимых организационных работ, будет совершен переход к рыночным ценам при закупке государством и реализации зерна», – пояснил президент.

По его словам, государство создаст все условия фермерам и кластерам для выставления ими своего зерна на биржу. Цена 1 тонны пшеницы, закупаемой для государственных нужд, будет увеличена с прошлогодних 1,55 млн сумов до 3 млн сумов на урожай этого года.

Кроме того, 500 тыс. тонн пшеницы, которая останется в распоряжении фермеров, будут приняты на временное хранение предприятий хлебопродуктов, и с 1 июля фермеры и кластеры впервые смогут самостоятельно выставлять ее на продажу по рыночным ценам. При этом государство покроет расходы на временное хранение указанных 500 тыс. тонн пшеницы. Фермеры также будут освобождены от биржевых платежей за урожай пшеницы 2022 года.

Глава государства поручил ответственным лицам организовать регистрацию на бирже фермеров и кластеров, заготавливающих зерно, закрепить за ними брокеров и обучить биржевым торгам. На урожай зерно нынешнего года выделяется 7,6 трлн сумов.

Следите за нашими новостями в Telegram и Facebook.

Поделиться