В НАТО вывили нехватку 95% средств ПВО для защиты Восточной Европы

В НАТО вывили нехватку 95% средств ПВО для защиты Восточной Европы

У стран НАТО есть менее 5% средств противовоздушной обороны, необходимых для защиты Восточной Европы от полномасштабного нападения, что свидетельствует о масштабах уязвимости континента, пишет Financial Times со ссылкой на источники.

Война России против Украины подчеркнула важность противовоздушной обороны, поскольку Киев постоянно просит партнеров предоставить дополнительные системы и ракеты для защиты от ежедневных российских бомбардировок, отмечают авторы статьи.

«По словам людей, знакомых с конфиденциальными планами обороны, составленными в прошлом году, страны НАТО способны обеспечить менее 5% мощностей противовоздушной обороны, которые считаются необходимыми для защиты своих членов в Центральной и Восточной Европе от полномасштабного нападения», – пишет газета.

Один из высокопоставленных дипломатов НАТО заявил, что способность защищаться от ракет и воздушных ударов является «важной частью плана по защите Восточной Европы от вторжения», добавив, что сейчас такой возможности нет.

Интенсивное использование Россией ракет, беспилотников и весьма разрушительных планирующих бомб советской эпохи в Украине добавило срочности усилиям членов НАТО по наращиванию расходов на оборону после десятилетий сокращения военного бюджета, отмечается в публикации.

«ПВО – одна из самых больших дыр, которые у нас есть. Мы не можем этого отрицать», – сказал другой представитель НАТО. Ограниченность запасов ПВО также проявляется в неспособности стран НАТО в последние месяцы предоставить Украине дополнительные средства противовоздушной обороны.

Как указывает FT, правительство Великобритании в 2023 году в обзоре состояния обороны назвало проблему защиты от воздушных нападений «самой острой за последние 30 лет».

Ранее в мае Польша и Греция призвали Еврокомиссию помочь в разработке и потенциальном финансировании общеевропейской системы противовоздушной обороны. По словам премьеров двух стран, война в Украине «преподала нам уроки, которые мы больше не можем игнорировать».

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться