Мирзиёев вывел «Узатом» из подчинения Минэнерго

Мирзиёев вывел «Узатом» из подчинения Минэнерго

Агентство по развитию атомной энергетики («Узатом») выведено из подчинения Министерства энергетики, следует из указа президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

Созданное в 2018 году ведомство теперь напрямую будет подчиняться правительству. Директор агентства по статусу приравнивается к первому заместителю министра.

Согласно документу, на базе инспекции по контролю горнодобывающей, геологической и промышленной безопасности при Министерстве горнодобывающей промышленности и геологии создается Комитет по промышленной, радиационной и ядерной безопасности при Кабинете Министров. При Министерстве горнодобывающей промышленности и геологии будет работать Инспекция по контролю горнодобывающей промышленности и сферы геологии.

Агентству «Узатом» разрешается заключать прямые договора с компаниями, специализированными на оказании необходимых услуг, включая маркетинговые, инжиниринговые и прочие услуги, при разработке концепций, параметров и условий проектов. При определении должностного оклада работников агентства по утвержденным разрядам оплаты труда по единой тарифной сетке тарифный коэффициент применяется с увеличением в 1,8 раза за счет средств госбюджета.

Новым директором Агентства «Узатом» в марте был назначен первый заместитель министра энергетики Азим Ахмедхаджаев. Ранее он заявил, что в переговорах по строительству в Узбекистане российской АЭС пока «ничего конкретного».

В 2018 году Узбекистан и Россия заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве АЭС в республике. Документ предусматривает строительство АЭС из двух энергоблоков корпорации «Росатом» ВВЭР-1200 поколения «3+» мощностью 1200 МВт каждый. Контракт на строительство станции планировалось подписать до конца 2019 года.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться