На Ташкентском инвестфоруме подписаны соглашения на 26,6 млрд долларов

На Ташкентском инвестфоруме подписаны соглашения на 26,6 млрд долларов

По итогам третьего Ташкентского международного инвестиционного форума подписан пакет соглашений на 26,6 млрд долларов, сообщила пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и торговли (МИПТ).

По данным ведомства, событие собрало более 2,5 тыс. участников из 93 стран.

«По итогам ТМИФ были подписаны соглашения на общую сумму 26,6 млрд долларов, что свидетельствует о высокой инвестиционной привлекательности Узбекистана и успешности проведения форума», – говорится в сообщении.

Перед началом инвестфорума в МИПТ заявляли о планах подписать соглашения на 17 млрд долларов. На первом форуме в 2022 году подписаны инвестиционные соглашения на 7,8 млрд долларов, на втором – достигли показателя свыше 11 млрд долларов.

В этом году с участием премьер-министров Узбекистана и Кыргызстана состоялась презентация региональных энергетических проектов (строительство Камбаратинской ГЭС-1 и Яванской ГЭС) иностранным инвесторам.

Достигнуты договоренности с Data Volt из Саудовской Аравии, которая займется строительством городской инфраструктуры в Новом Ташкенте на 1 млрд долларов. Компания также построит крупнейший центр обработки данных стоимостью 3 млрд долларов.

ACWA Power (Саудовская Аравия), как ожидается, возведет ветряную электростанцию на 5 ГВт в Каракалпакстане и устройства хранения электроэнергии на 2 ГВт общей стоимостью 6,2 млрд долларов. Amea Power (ОАЭ) планирует строительство ветряной электростанции мощностью 1 ГВт в Каракалпакстане за 1,1 млрд долларов.

Кроме того, Saudi Tabrid приступит к модернизации системы теплоснабжения в Нукусе, Фергане и Кувасае на сумму 750 млн долларов, а Nil Shugar из Египта реализует проект по производству сахара в Джизакской области стоимостью 500 млн долларов.

На форуме также достигнуты договоренности с рядом крупнейших мировых компаний, такими как Orascom Investment (Египет), Bonafarm Grup (Венгрия), Sayar (США), Goldwind, Sinoma (Китай) и др. о реализации новых инвестиционных проектов на сумму 6,6 млрд долларов.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться