В Узбекистане могут объявить еще одну амнистию для самостроев

В Законодательную палату Олий Мажлиса внесен проект закона о признании прав к самовольно захваченным земельным участкам, построенным зданиям и сооружениям.

В апреле 2018 года президент Шавкат Мирзиёев подписал указ о разовой общегосударственной амнистии, согласно которой признаны права собственности более 621 тыс. граждан на дома, построенные на самовольно занятых земельных участках. Дополнительная легализация самовольно построенных домов проводилась в Каракалпакстане в 2023 году.

По данным пресс-службы нижней палаты парламента, еще более 126 тыс. человек нуждаются в правовом решении для определения права собственности на дома, построенные без разрешения. Кроме того, во многих случаях не признается право собственности на построенные на территории садово-виноградарских товариществ загородные участки, а также на здания и сооружения на территории малых промышленных зон.

«Исходя из этого возникает необходимость определения основания и точного порядка признания права на дома, другие здания и сооружения или объекты недвижимости, построенные на самовольно занятом земельном участке или без решения органов государственной власти на местах», – отмечается в сообщении.

Проект закона определяет порядок признания права на земельный участок и построенное на нем здание, а также права аренды на самовольно занятом участке.

В документе также отражен порядок изменения категории земельного фонда земельного участка с правом аренды, государственной регистрации прав на объект недвижимости, приватизации земельного участка с правом аренды.

Владельцев недвижимости в случае признания их прав на самовольно занятый земельный участок и построенные на нем здания могут освободить от административной ответственности.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться