Узбекистан уже начал использовать российский рубль в торговых расчетах, а также апробирует китайский юань. Об этом заявил заместитель министра инвестиций и внешней торговли Шухрат Вафаев.
По его словам, переход на национальные валюты – это неизбежный тренд. «Это очень хороший тренд, когда расчеты между странами осуществляются в местных валютах», – подчеркнул Вафаев.
При этом он отметил, что с исторической точки зрения валюты стран СНГ «совсем молодые» и каждой стране нужно временя, чтобы появилась уверенность в валюте.
«В отношении российского рубля мы можем сказать, что он достиг этого уровня. В Узбекистане мы уже приступили к рублевым операциям в торговых отношениях. Кроме того, рассматриваем и апробируем операции с китайским юанем», – сказал замминистра.
Ранее министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков заявил, что Узбекистан уже давно ведет переговоры с рядом стран о переходе на национальные валюты в торговых расчетах.
Напомним, в конце марта на Узбекской республиканской валютной бирже (УзРВБ) впервые начались торги по валютной паре российского рубля и сума.
В Центральном банке Узбекистана сообщили, что наладили деятельность Международной системы передачи финансовых сообщений (СПФС), которая создавалась так, чтобы заменить международную систему SWIFT как внутри России, так и при расчетах с зарубежными партнерами.
Как указали в ЦБ, коммерческие банки страны по желанию могут организовывать работу «альтернативных платежных систем». Это делается для предотвращения рисков, связанных с бесперебойностью трансграничных взаиморасчетов, а также обеспечения своевременного и неограниченного осуществления платежей по текущим международным операциям хозяйствующих субъектов и населения.
Напомним, что в рамках санкций против России, которая является основным торговым партером Узбекистана, семь банков этой страны отключены от системы обмена финансовыми сообщениями SWIFT. Кроме того, другие финансовые ограничения практически не позволяют проводить долларовые операции с крупнейшими российскими банками.