Азербайджан отказался вести переговоры с Арменией в США

Азербайджан отказался вести переговоры с  Арменией в США

Азербайджан отменил мирные переговоры с Арменией в США после комментариев помощника госсекретаря Джеймса О’Брайена. Теперь Вашингтон рискуют потерять свою роль посредника, заявило Министерство иностранных дел Азербайджана.

«Односторонний подход со стороны США может привести к утрате посреднической роли США. В этих обстоятельствах важно отметить, что мы не считаем возможным проведение предлагаемой встречи на уровне министров иностранных дел Азербайджана и Армении в Вашингтоне 20 ноября 2023 года», – говорится в заявлении МИД.

Выступая на слушаниях в комитете Палаты представителей по международным делам в среду, О’Брайен заявил, что «нет никаких шансов» на то, что дела с правительством Баку можно будет вести как обычно, пока не будет достигнуто мирное соглашение с Арменией. По его словам, США очень внимательно следят за передвижением войск в поисках признаков возможного вторжения Азербайджана в Армению.

МИД Азербайджана пожаловался, что О’Брайен не упомянул, что «более двух месяцев Армения не реагирует» на мирные предложения Азербайджана. В заявлении МИД также указано, что Вашингтон продолжает предлагать поддержку Армении, несмотря на то, что Армения является «агрессором и источником дестабилизации в регионе».

Во внешнеполитическом ведомстве назвали заявления американского чиновника «контрпродуктивными, необоснованными и неприемлемыми».

«Американская сторона, выступая посредником, никогда не призывала Армению, которая была агрессором и источником дестабилизации в регионе, действовать в соответствии с международным правом, уйти с территорий Азербайджана и положить конец оккупации», – отмечается в заявлении.

Азербайджан также обвинил США в поддержке и финансировании «сепаратистского режима».

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться