СГБ Грузии предупредила о готовящемся в стране госперевороте

СГБ Грузии предупредила о готовящемся в стране госперевороте

Группа заговорщиков планирует устроить в Грузии государственный переворот и насильственно сменить власть, заявила 18 сентября Служба государственной безопасности (СГБ) Грузии.

Одним из авторов планируемого переворота называется замглавы военной разведки Украины Георгий Лорткипанидзе (замглавы МВД времен президентства Михаила Саакашвили). Для осуществления плана в его подчинении находятся лица грузинского происхождения, в том числе бывший член охраны третьего президента Грузии Михаил Батурин, а также командир действующего в Украине «Грузинского легиона» Мамука Мамулашвили.

Отмечается, что группа лиц планирует организовать гражданские беспорядки «при координации и финансовой поддержке зарубежных стран» в октябре-декабре текущего года. Их конечная цель – силовая смена власти. В частности, организаторы рассматривают возможность реализации сценария, аналогичного «Евромайдану», прошедшего в Украине в 2014 году, добавили в СГБ.

Утверждается, что авторы плана ожидают публикации промежуточного отчета Еврокомиссии и итогового отчета Евросоюза о предоставлении Грузии статуса страны-кандидата на вступление в ЕС.

Заговорщики рассчитывают на то, что опубликованное заключение будет отрицательным, а «искусственно прикрепленный» к правительству ярлык «пророссийскости» создаст почву для общественного волнения и последующих беспорядков, заявили в СГБ.

По данным спецслужбы, заговорщики обсуждают несколько сценариев, в том числе создание так называемого «палаточного городка», баррикад на центральных улицах Тбилиси, а также захват правительственных зданий и другие незаконные действия с элементами провокаций.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться