Студенту, осужденному за религиозную песню, смягчили приговор

Студенту, осужденному за религиозную песню, смягчили приговор

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда смягчила приговор в отношении Жахонгира Улугмуродова, осужденного к трем годам лишения свободы за распространение нашида (религиозной песни), сообщили в пресс-службе ВС.

Приговор первой инстанции заменен на ограничение свободы сроком на три года.

В мае Аккурганский районный суд по уголовным делам признал виновным 21-летнего студента Ташкентского государственного экономического университета по статье 244-1 (изготовление, хранение, распространение или демонстрация материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку) Уголовного кодекса. Ташкентский областной суд по уголовным делам оставил без изменения приговор.

Адвокат Улугмуродова направил кассационную жалобу в Верховный суд. В пресс-службе ВС отметили, что суд первой инстанции правильно квалифицировал действия осужденного, однако при вынесении приговора не учел в качестве смягчающих обстоятельств его возраст, а также то, что он ранее не был судим, является студентом и имеет положительную характеристику с места учебы.

По этой причине кассационная инстанция Верховного суда смягчила приговор, заменив наказание на ограничение свободы. Учитывая, что Улугмуродов находился под стражей 5 месяцев и 4 дня, срок сокращен до 2 лет 6 месяцев и 26 дней.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться