Власти России запланировали выйти из соглашения о пенсиях в СНГ, согласно которому пенсионеры получают выплаты за весь трудовой стаж, приобретенный на территории СНГ. При этом неважно, в какой стране они работали, а в какой постоянно живут после выхода на пенсию.
Законопроект о выходе из соглашения подготовили Минтруд и МИД России, передает РБК со ссылкой на копию проекта. Он согласован с Минэкономразвития, Пенсионным фондом, Минфином, поддержан государственно-правовым управлением президента и Счетной палатой.
Соглашение о гарантиях прав граждан-участников СНГ в области пенсионного обеспечения заключено в 1992 году. Кроме России его подписали девять стран – Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина.
По документу, пенсии для жителей этих государств назначают, учитывая весь трудовой стаж и заработок, приобретенные на территории СССР до 1992 года, а также на территории стран СНГ с 1992 года. При этом пенсию человеку платит то государство, где он постоянно живет, даже если у него другое гражданство. Взаимные расчеты стран не проводятся (если только это не предусмотрено отдельными двусторонними договорами).
Таким образом, если мигрант из СНГ получает пенсию в России, то его работа в странах СНГ учитывается так, как если бы он все это время работал в РФ. Когда в России назначают пенсию, то его заработок в национальной валюте переводят в рубли по курсу на дату назначения пенсии.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в Россию приезжает все больше мигрантов из СНГ, при этом растут и затраты на выплату им пенсий.
«При том что под него [соглашение] уже могут подпадать граждане, не имеющие или имеющие минимальный стаж работы в СССР и не внесшие вклад в развитие экономики страны», – пояснили власти.
Территориальный принцип договора также подразумевает рост финансовых обязательств государств, где, например, выше уровень пенсий или ниже возраст выхода на пенсию.
В законопроекте говорится, что соглашение успешно выполняло свою задачу по учету интересов тех поколений граждан, которые имеют стаж работы в СССР. Однако подчеркивается, что с даты подписания соглашения прошло 30 лет, и в странах-участницах соглашения произошел переход от государственной системы пенсионного обеспечения к формированию пенсий на основе уплаченных страховых взносов. Поэтому положения договора СНГ «уже не соответствуют идеологии и основополагающим принципам пенсионных систем», «не позволяют гражданам указанных государств в полной мере реализовать свои пенсионные права при выходе на пенсию».
По мнению властей, выход из соглашения сэкономит до 2,2 млрд руб. из бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) в период с 2023 по 2025 год.