Украина назвала недружественным шагом участие лидеров стран СНГ в параде Победы

Украина назвала недружественным шагом участие лидеров стран СНГ в параде Победы

Министерство иностранных дел Украины назвало аморальным и недружественным шагом участие лидеров стран СНГ в параде Победы на Красной площади в Москве.

Во вторник, 9 мая, на Красной площади состоялся парад Победы, на котором присутствовал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, а также главы Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и премьер-министр Армении.

«Рассматриваем участие лидеров данных зарубежных стран в публичном мероприятии вместе с военным преступником, который хвастается развязыванием войны в Европе в масштабах, невиданных со времен Второй мировой войны, как аморальный и недружественный шаг по отношению к Украине, демонстрирующий презрение к украинскому народу, который борется за свою независимость, выживание и свободу», – говорится в заявлении МИД Украины.

В ведомстве отмечают, что народы Центральной Азии и Кавказа внесли неоценимый вклад в победу над нацизмом 78 лет назад, но они «не заслуживают участи быть использованными Кремлем для участия в фальшивой акции, которая не имеет ничего общего с подвигом победителей над нацизмом».

«Во время мероприятия президент Российской Федерации Владимир Путин, разыскиваемый международным правосудием за военные преступления, оправдал убийства украинцев, разрушение украинских городов и сел, похищение украинских детей и репрессии против жителей оккупированных украинских территорий», – указано в тексте заявления.

Участникам парада была продемонстрирована российская военная техника, которая в течение 10 лет использовалась в неспровоцированной агрессивной войне России против Украины, добавили в МИДе.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться