Туркменистан обеспечит грузовому транспорту из Узбекистана выход в Европу

Туркменистан обеспечит грузовому транспорту из Узбекистана выход в Европу

Туркменистан сможет обеспечить грузовому транспорту из Узбекистана выход в Европу и на север Ирана. Об этом заявил президент Сердар Бердымухамедов, пишет газета «Нейтральный Туркменистан».

«Подсоединение высокоскоростной автотрассы, объединяющей восточный регион и центр нашей страны, к автобану Ашхабад –Туркменбаши обеспечит выход грузовым автомобилям из соседней Республики Узбекистан к международному морскому порту на Каспии, а оттуда – на Кавказ, в Европу, на юг России и север Ирана, к Персидскому и Оманскому проливам по морским путям», – сказал глава Туркменистана.

Он отметил, что активизация международного транспортного коридора «Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман», а также создание коридора по маршруту «Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия» находятся в фокусе внимания всех стран региона.

По словам Бердымухамедова, реализация соглашения о создании международного транспортного коридора «Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция» выведет на новый уровень региональную транспортную систему.

Ранее президент Шавкат Мирзиёев предложил создать совместные транспортные компании с Пакистаном и Туркменистаном для автомобильных грузоперевозок. В 2022 году Узбекистан договорился с Туркменистаном об организации интермодальных перевозок грузов в Турцию, сокращении сборов за автомобильные перевозки и упрощении порядка получения туркменских виз водителями из Узбекистана.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться