Цены на морковь в Узбекистане подскочили до рекордного уровня

Цены на морковь в Узбекистане подскочили до рекордного уровня

Крупные партии молодой моркови до сих пор не поступили на рынки Узбекистана, что привело к рекордному росту цен на морковь урожая прошлого года, сообщает EastFruit.

По подсчетам экспертов, морковь урожая прошлого года дорожает уже третью неделю подряд – оптовые цены выросли в 1,5 раза и достигли рекордно уровня как минимум за последние несколько лет. Так, средние оптовые цены на морковь урожая 2022 года выросли на 50%, достигнув в апреле 6000 сумов за кг.

По состоянию на 7 апреля средняя оптовая на 20% превысила максимальные уровни апреля-мая 2022-2021 годов. Предыдущий абсолютный рекорд на прошлогоднюю морковь был зафиксирован в конце первой декады июня 2021 года, тогда средняя оптовая цена на эту продукцию составила 5200 сумов.

При этом эксперты исключают влияние внешних рынков на подобный скачок цен, так как подобная динамика в большей степени связана с соотношением спроса и предложения на внутреннем рынке.

По данным EastFruit, весной прошлого года первые крупные партии молодой моркови на оптовых рынках Ташкента появились в конце марта, а в 2021 году – в середине марта.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться