Общая протяженность загруженных дорог Ташкента в утренние и вечерние часы пик превышает 120 км из-за большого количества вузов в столице, подсчитали в Институте прогнозирования и макроэкономических исследований (ИПМИ).
Эксперты провели оценку влияния размещения вузов на проблему образования заторов на дорогах. Так, по данным ИПМИ, 43% вузов Узбекистана размещено в Ташкенте. В них где обучаются 34% (354 тыс.) студентов страны.
На сегодняшний день общая протяженность загруженных дорог столицы составляет более 120 км, что превышает расстояние от Ташкента до Гулистана (119 км). Повышенная активность студентов в учебный период отражается на увеличении перезагруженных транспортом дорог с 8,5 км до 11,3 км, отмечают эксперты.
47% респондентов проведенного опроса в качестве одной из трех основных причин образования заторов на дорогах отметили случаи повышенной активности в будние дни ввиду посещающих учебу. 9,3% опрошенных студентов заявили, что в свободное время подрабатывают перевозками пассажиров, причем 91% из них – студенты, приехавшие на учебу в столицу из других регионов страны.
Кроме того, по причине увеличения заторов на дорогах в учебный период в атмосферу выбрасывается дополнительно 507 тонн CO2 в год, что требует посадки еще 19 031 кустарников и деревьев или создания 53 гектаров городской зеленной зоны.
«Концентрация вузов в столице приводит к тому, что для получения образования большинству молодежи из других регионов приходится приезжать в город. Относительно высокие цены в Ташкенте по сравнению с другими регионами, нехватка студенческого жилья и высокая стоимость аренды жилья приводят к увеличению расходов на образование в несколько раз», – отмечают в ИПМИ.
Эксперты считают, что размещение высших образовательных учреждений, подготавливающих кадры для определенной отрасли экономики, в территориях с учетом региональной специализации, будет способствовать повышению качества образования, обеспечивая интеграцию науки, образования и производства. Вместе с тем, увеличение объектов обслуживания и услуг вблизи вузов окажет мультипликативный эффект на экономическое развитие территорий, тем самым сокращая межрегиональные диспропорции.