В СЭС Узбекистана опровергли слухи о смертях из-за отравления арбузом
Комитет санитарно-эпидемиологического благополучия Узбекистана опроверг сообщения из соцсетей о гибели нескольких человек после употребления арбузов.
Специалисты зарегистрированы только случаи желудочно-кишечных расстройств, которые могут быть вызваны рядом факторов: индивидуальной реакцией организма, неправильным сочетанием продуктов, употреблением бахчевых после длительного хранения, а также повышенным содержанием нитратов и нитритов.
В комитете напомнили, что при покупке арбузов и дынь важно соблюдать меры предосторожности и приобретать продукцию исключительно в разрешенных местах, обязательно проверять, прошли ли плоды лабораторные исследования. Особенно стоит быть осторожными с продукцией, продаваемой вдоль автодорог и в жилых массивах, так как она может не иметь соответствующих санитарных заключений.
Ранее в соцсетях появлялись сообщения о превышении допустимого уровня нитратов в бахчевой продукции, выращенной в Сурхандарьинской области. Однако, по информации местных медучреждений, ни одного случая отравления арбузами или дынями не зафиксировано.