Последние новости

В Австрии допустили отказ от нейтралитета ради вступления в НАТО

Австрия может пересмотреть нейтральный статус
фото: HELMUT FOHRINGER/APA

Австрия готова к обсуждению возможного отказа от своего нейтрального статуса и вступления в НАТО. Об этом в интервью изданию Welt заявила министр иностранных дел Беате Майнль-Райзингер.

По ее словам, возрастающая глобальная нестабильность и усиливающаяся агрессивность российской политики, в том числе война в Украине, ставят под сомнение способность нейтралитета обеспечить национальную безопасность.

«Я принципиально открыта для публичной дискуссии о будущем австрийской политики безопасности и обороны. Хотя сейчас ни в парламенте, ни среди населения нет большинства за членство в НАТО, такая дискуссия, тем не менее, может быть весьма плодотворной», – подчеркнула Майнль-Райзингер.

Министр считает, что нельзя сидеть сложа руки, надеясь, что «если мы никого не тронем, то и нас никто не тронет». «Это было бы наивно. Мир изменился», – добавила она.

Австрия, по словам главы МИД, вносит весомый вклад в обеспечение общеевропейской безопасности. Страна активно участвует в миротворческих миссиях Европейского союза, а также оказывает финансовую, военную и политическую поддержку совместной оборонной политике ЕС. На этом фоне, подчеркнула министр, австрийский нейтралитет с момента вступления в Евросоюз в 1995 году претерпел значительные изменения.

Истоки нейтрального статуса Австрии восходят к 15 мая 1955 года, когда в Вене был подписан Государственный договор о восстановлении независимого и демократического австрийского государства. Документ заключили участники антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне СССР, США, Великобритания и Франция, с одной стороны, и Австрия – с другой. Договор положил конец послевоенной оккупации, подтвердил суверенитет страны и восстановил ее границы по состоянию на 1 января 1938 года. 26 октября 1955 года парламент Австрии принял закон о постоянном нейтралитете.

Читайте также: