Последние новости

Министр: заочное образование в Узбекистане не обеспечивало нужного качества

Конгратбай Шарипов
фото: Минвуз Узбекистана

Министр высшего образования, науки и инноваций Узбекистана Конгратбай Шарипов заявил, что отказ от заочной формы обучения связан с низким качеством образовательного процесса. В интервью Daryo.uz он отметил, что большинство студентов-заочников совмещают учебу с работой, что мешает полноценно участвовать в учебных занятиях.

С нового учебного года прием на заочное обучение в вузах прекращается. Вместо этого в стране будут активно развиваться дистанционные и продленные формы образования.

«Мы не можем на 100% гарантировать качество образования в этом направлении (заочном – прим.). Все мы прекрасно понимаем: большинство студентов работают и не могут вовремя посещать занятия. Мы все это видим, скрывать бессмысленно», – сказал министр.

По словам министра, дистанционная система обучения будет предусматривать строгий контроль посещаемости и честности студентов. Например, система может автоматически отключить пользователя при попытке воспользоваться шпаргалкой или если за студента подключится посторонний.

Шарипов подчеркнул, что это мировая практика. В развитых странах нет привычного «классического» заочного обучения. Взамен используются гибкие модели – очная, вечерняя, дистанционная и продленная формы, при которых студенты могут завершить обучение в удобные сроки.

В мае президент Шавкат Мирзиёев подпсиал указ, согласно которому начиная с 2025/2026 учебного года прием в вузы по заочной форме обучения прекращается. При этом вузы не смогут принимать студентов на альтернативные формы обучения в объеме, превышающем 50% от количества студентов, зачисленных на очную форму.