Последние новости

Лавров рассказал, в чем он не согласен с президентом Казахстана

Сергей Лавров
фото: МИД России

Глава российского МИД Сергей Лавров выразил несогласие с позицией президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, который акцентирует внимание на принципе территориальной целостности государств.

В интервью газете «Коммерсант» Лавров отметил, что этот подход, по его мнению, однобокий и не учитывает другого важного положения Устава ООН – необходимость того, чтобы правительства государств представляли весь народ, проживающий на их территории.

Ранее президент Токаев заявлял, что несоблюдение принципа территориальной целостности приведет к появлению большого числа новых государств, которые погрязнут в конфликтах друг с другом.

«Помню это выступление президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Я с ним не согласен. Мы потом объяснили нашим казахстанским друзьям нашу позицию. Для него существует только право на территориальную целостность. Но я еще раз говорю: если вы члены ООН, вы должны уважать Устав во всей его полноте», – сказал Лавров.

Министр также привел в пример процесс деколонизации, который, по его словам, происходил в соответствии с Декларацией о принципах, регулирующих отношения между государствами.

Лавров подчеркнул, что территориальная целостность признается только в отношении государств, чьи власти действительно представляют интересы всего населения. В отличие от этого, колониальные державы не выражали волю коренного населения захваченных территорий – ни Париж, ни Лиссабон, ни Мадрид, ни Лондон не представляли местных народов. Именно поэтому, заключил министр, процесс деколонизации был оправдан с точки зрения международного права.

Глава МИД заявил, что «фашисты, нацисты в Киеве не представляют родственников тех, кого они сожгли в Одессе, не представляют тех детей, которых они мучили в Донбассе, убивали в Донбассе».