Кадыров: «Будущие поколения могут забыть религию и начать поклоняться деревьям»
Лидер партии «Миллий Тикланиш» Алишер Кадыров высказался по поводу дискуссий о вырубке деревьев, заявив, что чрезмерное увлечение темой экологии может привести к перекосам. Он заявил, если так пойдет и дальше, будущие поколения могут забыть о религии и «начать поклоняться деревьям».
«Мы целый год оформляли документы, чтобы спилить одно дерево перед нашим офисом, которое было полностью изъедено червями. Все перекладывали ответственность друг на друга, и процесс превратился в абсурд. Когда наконец приехали его срубить, это выглядело не как санитарная вырубка, а как казнь. Не поймешь – смеяться или плакать», – написал Кадыров в своем Telegram-канале.
Политик подчеркнул, что лозунг «не рубить деревья» не должен означать полный запрет. «Если есть объективная необходимость, дерево можно срубить. Но решение должно быть обоснованным и прозрачным, а не превращенным в бюрократический лабиринт», – добавил он.
Кадыров призвал к разумному балансу между защитой природы и интересами общества: «Мы сохраняем природу ради человека, а не жертвуем человеком ради природы. Если так пойдет и дальше, боюсь, что будущие поколения забудут про религию и начнут поклоняться деревьям».
Он также отметил, что энергия, с которой общество реагирует на отдельные случаи вырубки, могла бы быть направлена на решение других вопросов.
«Если бы мы с такой же сплоченностью защищали водные ресурсы, землю, энергетику, продовольственную безопасность и боролись с расточительством, многие проблемы уже были бы решены», – сказал Кадыров.
Ранее основатель строительной компании Murad Buildings Мурад Назаров предложил разработать для застройщиков механизм компенсационного озеленения взамен уничтоженных или поврежденных деревьев. Он отметил, что несмотря на действующий мораторий, техника при проведении строительных и реконструкционных работ нередко повреждает зеленые насаждения. Предприниматель считает, что мораторий на вырубку деревьев сам по себе не решает проблему и лишь усиливает коррупционные риски.