Мирзиёев поручил разобраться с неэффективными льготами

Мирзиёев поручил разобраться с неэффективными льготами

При президенте Шавкате Мирзиёеве состоялось совещание по анализу эффективности льгот, предоставленных отраслям экономики, на котором глава государства поручил определить индикаторы эффективности всех льгот и субсидий, сообщили в пресс-службе президента.

«В последние годы, чтобы дать стимул развитию отраслей экономики, мы были вынуждены ввести беспрецедентное количество льгот. Сегодня настало время понять, что это дало, какие выводы были сделаны, какой получен опыт. Необходимо расставить по местам каждый сум, выделенный из бюджета, повысить результативность льгот, – сказал Мирзиёев.

В пресс-службе отметили, что наблюдаются случаи неэффективного или нецелевого использования льгот. Так, из 127 видов субсидий, выплачиваемых из государственного бюджета, 15 не используются на практике. Эффективность льгот в разных секторах и отраслях неоднородна. Например, на каждый 1 сум льготы в сельском хозяйстве создается 33 сума добавленной стоимости. Этот показатель составляет 30 сумов в здравоохранении, 22 сума в образовании, 16 сумов в сфере информационных технологий.

Заместителю премьер-министра и министру финансов поручено определить индикаторы эффективности всех льгот и субсидий, внедрить систему строгого контроля за их эффективным использованием. Кроме того, поставлена задача организовать в Счетной палате отдел мониторинга и проводить постоянный анализ эффективности льгот.

Мирзиёев также указал на необходимость инвентаризировать налоговые и таможенные льготы, отменить неэффективные, унифицировать льготы для иностранных и отечественных инвесторов.

По данным пресс-службы, в 2021 году их общий объем льгот составил 51 трлн сумов. За последние шесть лет в одной только налоговой сфере предоставлено около 1,4 тыс. льгот. При этом 31% налоговых льгот приходится на Ташкент. Доля Республики Каракалпакстан, Джизакской, Хорезмской и Сурхандарьинской областей не превышает 2%. Вместе с тем требования, налоги, льготы, субсидии, компенсации и преференции одинаковы для всех регионов, будь это, к примеру, Алтынсайский район Сурхандарьинской области или Мирабадский район Ташкента. Поэтому глава государства дал поручение внедрить систему, в соответствии с которой налоговые льготы будут предоставляться исходя из уровня развития регионов.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

   
Поделиться