РФ предлагает странам ШОС присоединиться к российскому аналогу SWIFT

Министр экономического развития РФ Максим Решетников предложил странам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) присоединиться к российской системе передачи финансовых сообщений (СПФС).

«Для обеспечения бесперебойной работы между банками предлагаем участникам организации присоединиться к российской системе передачи финансовых сообщений», – сказал Решетников в своем онлайн-выступлении в ходе второго экономического форума ШОС в Ташкенте.

По его словам, за 20 лет страны ШОС доказали свою способность успешно противостоять вызовам, глобально-экономическим кризисам, пандемии и санкционному давлению.

«Даже в нынешних условиях мы активно наращиваем торгово-экономическое сотрудничество. В финансовой сфере продолжим добиваться, чтобы наши национальные платежные системы были полностью совместимы, а объем взаиморасчетов в национальных валютах постоянно рос. Уже сегодня видны позитивные результаты. Например, четверть оборота между РФ и Китаем осуществляется в рублях и юанях», – отметил министр.

Ранее в этом году Центральный банк Узбекистана сообщил, что наладил деятельность СПФС, которая создавалась так, чтобы заменить международную систему SWIFT как внутри России, так и при расчетах с зарубежными банками.

В апреле заместитель министра инвестиций и внешней торговли Шухрат Вафаев заявил, что Узбекистан начал использовать российский рубль в торговых расчетах, а также апробирует китайский юань.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться