Назарбаев уступил Токаеву председательство в правящей партии «Нур Отан»

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев избран председателем партии «Нур Отан» («Свет Отечества»), правящей в этой стране. Решение было принято единогласно на внеочередном партийном съезде, передает DW.

Токаев пообещал поднять вопрос о целесообразности своего председательства в партии. »Эти обстоятельства, безусловно, предполагают некое дистанцирование президента от деятельности любых партий и движений. Поэтому через какое-то время, возможно, уже к концу этого года, мы вернемся к вопросу о целесообразности моего дальнейшего председательства», – заявил он.

Кроме того он призвал делегатов: «Давайте и мы воздадим должное историческим заслугам первого президента, выдвинем на первый план его несомненные успехи и достоинства, а возможные просчеты оставим в назидание будущим руководителям нашей страны».

Предложение избрать Касым-Жомарта Токаева председателем «Нур Отан» внес на съезде бывший лидер партии, экс-президент страны Нурсултан Назарбаев, которого Токаев в ходе январских протестов и беспорядков сместил с поста главы влиятельного Совета безопасности. В середине января Назарбаев в видеообращении к народу Казахстана объявил, что Токаев обладает всей полнотой власти, является председателем Совета безопасности и вскоре будет избран председателем партии «Нур Отан».

Поделиться