В аэропортах Узбекистана узаконили авиаспоттинг

До 1 мая 2022 года на территории всех международных аэропортов Узбекистана появятся специализированные места для занятия авиаспоттингом. Соответствующее постановление выпустило правительство республики 26 января, сообщает Uzbekistan Airports.

Документом также предусматривается строительство до 1 мая смотровых площадок на прилегающих к международным аэропортам территориях. Они должны быть оборудованы всей необходимой инфраструктурой для желающих поснимать самолеты.

Председатель правления Uzbekistan Airports Рано Джураева отметила, что 22 октября 2021 года компания провела первый в истории Узбекистана официальный споттинг. По ее словам, «сложно было представить, что спустя три месяца так кардинально изменится ситуация для людей, влюбленных в авиацию».

«Если раньше им даже запрещено было стоять за километры от аэропорта и фотографировать самолеты, то теперь аэропорты открывают двери и становятся френдли. Я очень рада, что в Узбекистане поддержали авиаспоттеров, причем на самом высоком уровне. Далеко не во всех странах в законодательной базе имеются подобные документы. Это очень большой шаг для имиджа страны, для развития туризма», – сказала Джураева.

В Uzbekistan Airports сообщили, что с 1 мая раз в квартал будут проводиться сезонные конкурсы для местных любителей и профессиональных авиаспоттеров, а также ежегодные конкурсы с привлечением зарубежных авиаспоттеров.

Для молодежи планируется организация дней открытых дверей и экскурсий в международные аэропорты страны. Также Uzbekistan Airports совместно с Министерством обороны и хокимиятом Ташкента поручено проработать вопрос создания Национального музея авиации Узбекистана, добавили в компании.

Поделиться