Министерство энергетики Узбекистана совместно с Министерством инвестиций и внешней торговли и Межотраслевым Фондом энергосбережения разработали проект «Чистая энергия для зданий в Узбекистане». Он будет реализован при поддержке льготного кредита Всемирного банка в размере 143 млн долларов. Об этом сообщили в пресс-службе Минэнерго.
Для реализации проекта Международной ассоциацией развития (МАР), входящей в Группу Всемирного банка, предоставляется льготное финансирование правительству Узбекистана по низкой процентной ставке, со сроком погашения 30 лет, включающим пятилетний льготный период.
Заемные переговоры с МАР прошли 24-25 мая. «Совет исполнительных директоров Всемирного банка единогласно поддержал проект и одобрил выделение долгосрочного кредита за счет льготных ресурсов Международной ассоциации развития для его реализации», – отметили в пресс-службе.
По данным Минэнерго, проект охватит все регионы страны. В его рамках планируется провести модернизацию свыше 800 учреждений в сферах дошкольного, народного образования и здравоохранения.
Ключевым результатом проекта станет повышение энергоэффективности общественных зданий, а также совершенствование нормативно-правовой базы, регулирующей процедуры привлечения инвестиций в проекты, которые стимулируют энергосбережение и производство чистой энергии.
По данным Всемирного банка, в Узбекистане на сектор зданий приходится 50% от общего объема конечного потребления энергии, за которым следуют промышленность (22%) и транспорт (20%). Так, на отопление приходится около 70% всего энергопотребления в районных больницах, 84% в дошкольных учреждениях, 88% в сельских поликлиниках и 97% в школах.
Большинство общественных зданий были построены в 1970–1980-х годах без особого внимания к аспектам энергоэффективности. Эти объекты имеют неудовлетворительную теплоизоляцию, и не отвечают стандартам температурного комфорта. В них используются старые котлы и системы водяного отопления с высоким уровнем энергопотребления.
Исследование, проведенное Всемирным банком в 2021 году, показало, что годовой потенциал экономии энергии за счет повышения эффективности ее использования в дошкольных, школьных и медицинских учреждениях составляет более 7000 гигаватт-часов (ГВтч), из них около 6810 ГВтч в виде тепла и более 240 ГВтч в виде электроэнергии.
Меры по повышению энергоэффективности общественных зданий в рамках проекта будут включать улучшение их термоизоляции и систем отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и освещения. Кроме того, в соответствующих учреждениях будут заменены угольные котлы на системы отопления и водонагрева, работающие на основе возобновляемых источников энергии. Например, посредством установки солнечных панелей, интегрированных с тепловыми насосами и солнечными коллекторами.