Рекордное число стран НАТО достигли целей по военным расходам

Рекордное число стран НАТО достигли целей по военным расходам

Из 32 стран-членов НАТО 23 государства довели свои военные расходы до 2% ВВП в 2024 году, общие военные расходы альянса вырастут на 18% по сравнению с прошлым годом. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на встрече с президентом США Джо Байденом.

«Страны НАТО в этом году увеличивают расходы на оборону на 18%. Это самый большой рост за последние десятилетия. 23 страны НАТО собираются потратить на оборону в этом году 2% от ВВП или более. Это более чем в два раза больше, чем четыре года назад», – сказал Столтенберг.

Он также выразил надежду, что союзники по НАТО смогут согласовать увеличение финансовой и военной поддержки для Украины. «Это уменьшит нагрузку на США и усилит нашу поддержку Украины. Чем сильнее будет наша поддержка Украины, тем скорее закончится эта война и тем скорее президент Путин поймет, что он не может нас пересилить», – отметил генсек.

Столтенберг подчеркнул, что поддержка Украины не является благотворительностью и «отвечает интересам нашей собственной безопасности».

Целевой показатель в 2% был установлен НАТО в 2014 году, после российской аннексии Крыма. Среди стран, которые в этом году довели оборонные расходы до 2% ВВП, – Германия, Нидерланды, Турция.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться