Страны НАТО попросили Зеленского не требовать членства Украины в альянсе

Страны НАТО попросили Зеленского не требовать членства Украины в альянсе

Президента Украины Владимира Зеленского попросили не оказывать давление на отдельных членов НАТО, чтобы они выступили в поддержку четкого графика вступления Украины в альянс, пишет британская газета The Telegraph со ссылкой на источники.

По данным издания, союзники Украины пришли к соглашению, согласно которому на предстоящем саммите будет утверждена дорожная карта вступления страны в НАТО в знак поддержки этого процесса. Однако Зеленского предупредили, чтобы он не требовал от альянса «невозможного», отмечает источник газеты.

«Они (США и Германия) очень скептически относятся к дальнейшему продвижению Украины по пути к полноправному членству в НАТО в этом году. США, возможно, не так обеспокоены, как Германия, но существуют опасения по поводу угрозы со стороны России для остальных членов альянса», – сказал газете источник, знакомый с мнением администрации президента США Джо Байдена.

Отдельные страны опасаются вовлечения НАТО в конфликт с Россией. В то же время Великобритания, Литва и Франция настаивают, чтобы итоговый документ июльского саммита НАТО в Вашингтоне содержал слово «приглашение» в какой-либо формулировке.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться