Путин: Россия готова увеличить экспорт газа в Узбекистан

Путин: Россия готова увеличить экспорт газа в Узбекистан

Россия готова увеличить объемы поставок природного газа в Узбекистан при необходимости, заявил российский президент Владимир Путин на переговорах с главой Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым в расширенном составе.

«Отдельно упомяну, что 7 октября 2023 года мы с вами и президентом Казахстана дали старт началу поставок российского газа в Узбекистан через казахстанскую территорию. Сейчас экспорт осуществляется с большим опережением графика, готовы при необходимости увеличить этот объем», – сказал Путин.

По его словам, в проработке целый ряд крупных инфраструктурных проектов в приоритетных отраслях экономики: по строительству металлургического кластера, газохимического комплекса, медно-обогатительной фабрики и так далее.

Поставки российского газа в Узбекистан через территорию Казахстана впервые начались в октябре 2023 год. Договоренность о поставках рассчитана на два года и предусматривает поставки 2,8 млрд кубометров газа в год. Транзит осуществляется по газопроводу «Средняя Азия – Центр».

Ранее в Минэнерго Казахстана заявили, что фиксирует увеличение спроса на транзит российского газа в Узбекистан. Этой зимой «Газпром» осуществил поставки газа сверх контракта.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться