Транзит российской нефти через территорию Казахстана в Узбекистан осуществляется в стабильном режиме, несмотря на рекордные паводки. Об этом сообщается на сайте «Казтрансойл».
В условиях режима ЧС из-за паводков в 10 регионах Казахстана система магистральных нефтепроводов «Казтрансойл» функционирует в штатном режиме, отмечают в компании.
«Транзит российской нефти в Китай и Узбекистан также осуществляется в стабильном режиме», – подчеркивается в сообщении.
Транспортировка нефти на нефтеперерабатывающие заводы Казахстан и в экспортных направлениях осуществляется в соответствии с графиком, добавили в компании.
Паводки в Казахстане стали самым крупным стихийным бедствием по масштабам и последствиям за последние 80 лет, заявил накануне президент Касым-Жомарт Токаев в обращении к гражданам. Он назвал нынешнюю ситуацию природной катастрофой, «равной которой не было многие годы». Более 5,5 тысячи домов и строений, по данным МЧС, остаются подтопленными в Казахстане. Свыше 85 тыс. человек эвакуированы.
Ранее сообщалось, что национальный оператор Казахстана «Казтрансойл» в 2024 году планирует осуществить транзит 550 тыс. тонн российской нефти в Узбекистан.
Перекачка российской нефти по территории Казахстана в Узбекистан началась в 2017 году. В 2019-2022 годах транзит нефти не осуществлялся. В декабре 2022 года Министерство энергетики Узбекистана договорилось с Минэнерго Казахстана о транзите 300 тыс. тонн российской нефти в 2023 году. В итоге «Казтрансойл» транспортировал в Узбекистан 154,3 тыс. тонн нефти.
Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости