Лавров: РФ продолжает работать над проектом строительства АЭС в Узбекистане

Россия продолжает работать с Узбекистаном над реализацией проекта по строительству атомной электростанции (АЭС) в республике, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Продолжается работа по выполнению договоренностей президентов России и Узбекистана о строительстве первой на территории Центральной Азии атомной электростанции», – сказал министр в статье по случаю 30-летия установления дипотношений с государствами Центральной Азии, опубликованной в «Российской газете».

Стороны до сих пор не подписали контракт на строительство АЭС, хотя начать работы на приоритетной площадке планировали в 2020 году, сдать в эксплуатацию станцию – до 2028 года.

Глава корпорации «Русатом международная сеть» Вадим Титов в апреле сообщил, что «Росатом» с партнерами в Узбекистане продолжают проработку проекта по строительству АЭС в республике.

На днях финская компания Fennovoima сообщила, что расторгла контракт с АО «РАОС Проект» (дочерним предприятием «Русатом Энерго Интернешнл», входящим в состав «Росатома») на сооружение АЭС «Ханхикиви-1» в Пюхяйоки. В компании заявили, что последние годы работы затягивались, а ситуацию усугубили боевые действия в Украине.

В 2018 году Узбекистан и Россия заключили межправсоглашение о сотрудничестве при строительстве АЭС в республике. Документ предусматривает строительство АЭС из двух энергоблоков корпорации «Росатом» ВВЭР-1200 поколения «3+» мощностью 1200 МВт каждый.

Следите за нашими новостями в Telegram и Facebook.

Поделиться