Нуланд заявила о намерении уйти в отставку

Виктория Нуланд, третий по рангу американский дипломат, покинет свой пост до конца месяца, сообщает Государственный департамент США.

Нуланд, кадровый сотрудник дипломатической службы, которая занимала должность помощника госсекретаря по делам Европы при администрации Барака Обамы, но ушла в отставку после избрания Дональда Трампа президентом, вернулась в правительство в качестве заместителя госсекретаря по политическим вопросам в администрации Джо Байдена.

«Виктория Нуланд дала мне знать, что в ближайшие недели она намерена уйти с поста заместителя госсекретаря по политическим вопросам – роль, в которой она олицетворяет стремление президента Байдена вернуть дипломатию в центр нашей внешней политики и оживить глобальную американскую политику. лидерство в решающий момент для нашей страны и мира», – говорится в заявлении главы Госдепа Энтони Блинкена.

Он похвалил Нуланд за ее три с половиной десятилетия государственной службы и поблагодарил за роль в формировании политики США под руководством шести президентов и 10 госсекретарей.

Причины отставки Нуланд в заявлении Госдепартамента не приводятся. На посту заместителя госсекретаря ее временно заменит Джон Басс, бывший посол в Афганистане, руководивший выводом американских войск из страны.

Нуланд работала в посольстве США в Москве в 1990-е годы, затем стала послом США в НАТО, а потом – пресс-секретарем Госдепартамента во время первого срока президента Барака Обамы. В 2017 году она ушла из Госдепа, однако вернулась на должность заместителя госсекретаря после избрания Джо Байдена в 2021 году.

Представительница МИД России Мария Захарова назвала причиной отставки Нуланд «провал антироссийского курса администрации Байдена». «Русофобия, предложенная Викторией Нуланд в качестве основной внешнеполитической концепции США, камнем тянет демократов на дно», – написала Захарова.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться