В Финляндии расторгли контракт с «Росатомом» на строительство АЭС

Финская компания Fennovoima сообщила, что расторгла контракт с АО «РАОС Проект» (дочерним предприятием «Русатом Энерго Интернешнл», входящим в состав «Росатома») на сооружение атомной электростанции «Ханхикиви-1» в Пюхяйоки.

В последние годы работы затягивались, а ситуацию усугубили боевые действия в Украине, говорится в заявлении компании. Сотрудничество по проектированию и лицензированию прекращается немедленно.

«К сожалению, расторжение EPC-контракта, по оценкам, окажет значительное влияние на сотрудников Fennovoima, а также на компании цепочки поставок и регион Пюхяйоки», – заявил генеральный директор Fennovoima Йоахим Шпехт.

Решение о расторжении контракта далось нелегко, отметил председатель правления Fennovoima Эса Хярмяля. «В таком крупном проекте есть значительные сложности, и решения принимаются только после тщательного рассмотрения. Мы полностью осознаем негативное воздействие и делаем все возможное, чтобы смягчить его», – приводит компания его слова.

EPC-контракт на сооружение АЭС был подписан в 2013 году. Одноблочную АЭС «Ханхикиви-1» с реактором ВВЭР-1200 российского дизайна поколения 3+ мощностью 1200 МВт планировалось построить на восточном берегу Ботнического залива на участке в муниципалитете Пюхяйоки. Узбекистан продолжает переговоры о строительстве АЭС с двумя реакторами такого же типа.

Следите за нашими новостями в Telegram и Facebook.

Поделиться