Минэнерго опровергло вред от сжигания мазута для воздуха Ташкента

Сжигание мазута в качестве резервного топлива на тепловых электростанциях не способствует загрязнению воздуха в Ташкенте, заявили в Министерстве энергетики Узбекистана.

Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата 2 февраля сообщило, что по результатам расследования в отношении Ташкентской тепловой электростанции (ТЭС) назначена компенсация в размере 1 млрд сумов за загрязнение окружающей среды и почвы. В качестве резервного топлива на станции использовался мазут, в связи с чем Ташкент накрыл смог, отметили в министерстве.

По данным Минэнерго, в Ташкенте и столичной области действуют 11 тепловых электростанций и теплоцентралей, где действительно мазут используется в качестве резервного топлива в пиковое время суток, когда снижается давление газа.

Процесс использования мазута, как отмечают в ведомстве, налажен в порядке, установленном законодательством и по согласованию со всеми ответственными органами, в том числе с Минэкологии.

«С целью снижения выбросов вредных веществ в атмосферу в результате сжигания мазута на станциях установлены фильтры, соответствующие заданным техническим параметрам. В будущем на всех теплоэлектростанциях планируется установить дополнительные фильтры, которые позволят снизить выбросы вредных веществ до 95%», – говорится в сообщении.

В нормативном документе, утвержденном Минэкологии, приводится технология сжигания мазута, а также расчеты выбросов. Согласно требованиям этого документа, вещества, выбрасываемые в воздух на предприятиях, никогда не превышали установленных нормативных требований, подчеркнули в Минэнерго.

Там утверждают, что в день публикации заявления Минэкологии о Ташкентской ТЭС суточный расход мазута на 11 предприятиях превысил 5 тыс. тонн, а содержание мелкодисперсных частиц РМ 2,5 в атмосферном воздухе составило 35,1 мкг/м3, что в семь раз выше рекомендаций ВОЗ.

При этом во вторник, 13 февраля, до 16:00 на тепловых предприятиях использовали только 600 тонн мазута. Тем не менее по состоянию на 14:10 количество мелкодисперсных частиц РМ 2,5 в воздухе Ташкента составило 162 мкг/м3, что считается чрезвычайно вредным и в 32,4 раза превышает рекомендации ВОЗ.

«Это еще раз доказывает, что мазут не способствует загрязнению воздуха в столице и что это топливо сжигается на теплоэлектростанциях согласно нормативным требованиям, согласованным с Министерством экологии, охраны окружающей среды и изменения климата», – заключили в Минэнерго.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться